Die Bayern haben mit einer hervorragenden Leistung einen Weg aus der Krise gefunden

Der 19-jährige Jamal Musiala war der Mann des Spiels in der Allianz Arena. Er zeigte sich mit einem Tor und zwei Assists. Foto: EPA

Der zehnmalige Deutsche Meister in Folge stellte im September etliche negative Klubrekorde auf. Abgesehen davon, dass sie in den letzten zwanzig Jahren keine so lange Serie von Spielen ohne Sieg hatten, beendeten sie in der Vorrunde mit einer 0: 1-Niederlage gegen Augsburg auch die Serie von 87 Spielen, in denen sie das Netz des Rivalen wackeln ließen zumindest einmal.

Julian Nagelsmann tat sich schwer damit, zu erklären, dass sein Team in der Champions League mit 2:0 gegen Inter und Barcelona gewann. Die Bundesliga hat in den deutschen Medien viel Gewicht, und die Bayern sind seit dem Sieg über Bochum (0:7) am 21. August ohne Sieg.

Sadio Mane hat in den letzten Wochen viel Kritik einstecken müssen, weil er auf dem Platz unsichtbar war.  Diesmal haben die Senegalesen sehr gut gespielt.  Foto: EPA
Sadio Mane hat in den letzten Wochen viel Kritik einstecken müssen, weil er auf dem Platz unsichtbar war. Diesmal haben die Senegalesen sehr gut gespielt. Foto: EPA

An allen drei Treffern der ersten Halbzeit war der überragende Musiala beteiligt
Alle Pläne der Gäste zerschlugen sich bereits in der 3. Minute, als Jamal Musiala auf der rechten Seite entwischte und zwischen den vier Leverkusenern Leroy Sane ideal einsetzte, der den Ball aus zehn Metern mit dem rechten Fuß ins Netz schickte.

Gegen das schnelle und kombinatorische Spiel der Bayern waren die Gäste völlig machtlos. Der überragende Musiala war in der Allianz Arena eine Klasse für sich, tauschte in der 17. Minute einen Doppelpass mit Thomas Müller aus, bevor er den Ball von rechts am kurzen Pfosten ins Netz schickte. Torhüter Lukaš Hradecky versuchte mit der Hand einzugreifen, doch diese kam zu kurz. Es war sein siebtes Saisontor in allen Wettbewerben.

Auch Mane fand einen Ausweg aus der Shooting-Krise
In der 34. Minute parierte Moussa Diaby gefährlich aus 18 Metern, Manuel Neuer lenkte den Ball mit der Hand übers Tor. Das war die größte Chance für Leverkusen in der ersten Halbzeit. Sechs Minuten vor der Pause traf Musiala im Strafraum auf Sadio Mane, der mit einem präzisen Linksschuss das Netz traf. Robert Andrich änderte leicht die Richtung des Balls und Hradecky war machtlos. Der Senegalese erzielte sein viertes Tor in dieser Saison und sein erstes auf heimischem Boden.

Thomas Müller war nach einem groben Fehler von Torhüter Lukaš Hradecki an der richtigen Stelle.  Foto: EPA
Thomas Müller war nach einem groben Fehler von Torhüter Lukaš Hradecki an der richtigen Stelle. Foto: EPA

Die zweite Halbzeit war nur noch Formsache. In der 56. Minute freute sich Mané bereits über ein Tor, doch der Video-Schiedsrichter kam herein und bemerkte gleich zu Beginn des Geschehens ein Foul von Matthijs de Ligt, das mit dem Ball im Leverkusener Netz endete.

Unglaublicher Fehler des Gäste-Keepers
Sechs Minuten vor Schluss versuchte Torhüter Hradecky, den Ball zehn Meter vor dem Tor zu stoppen. Das tat er fatal, als er ausrutschte und der Ball direkt vor den Fuß von Müller prallte, der das Geschenk gerne annahm und mit dem linken Fuß den Endstand vorbereitete.

Nicht nur das Endergebnis, sondern auch das Spiel war sehr gut. Alle Spieler waren maximal motiviert. Es war ein großer Schritt in die richtige Richtung. Vor allem freue ich mich, dass wir kein Gegentor kassiert habensagte Nagelsmann.