Die Kanadier schlugen den Widerstand der Deutschen nach nur zwei Dritteln

Kanada hat bereits 27 Weltmeistertitel, zuletzt im vergangenen Jahr in Riga. Foto: AP

Die 85. Eishockey-Weltmeisterschaft der Elite Division hat begonnen. Die US-Nationalmannschaft eröffnete mit einem hervorragenden ersten Drittel, danach führte sie mit 3:0: Riley Barber, Sett Jones und Thomas Bordeleau trafen mit einem Mandown (das erste amerikanische Tor mit Mandown bei der WM nach 2018).

Sam Lafferty erhöhte nach 33 Sekunden des zweiten Drittels auf 4:0, doch die Letten (in der 42. Minute) erzielten nur ein Ehrentor. Erfolgreich war Linz-Stürmer Andris Dzerins.

Sett Jones wurde zum besten der Gewinner gewählt. Das Schussverhältnis betrug 29:25 zugunsten der Amerikaner.

Eishockey ist in Finnland sehr beliebt, und die Heimmannschaft wird viel Unterstützung haben.  Das Foto stammt vom Freitagsspiel zwischen Finnland und Norwegen.  Foto: EPA
Eishockey ist in Finnland sehr beliebt, und die Heimmannschaft wird viel Unterstützung haben. Das Foto stammt vom Freitagsspiel zwischen Finnland und Norwegen. Foto: EPA

Die Slowakei besiegte Frankreich 4:2. Spieler des Spiels war Torhüter Patrik Rybar, der vor allem im zweiten Drittel einige gefährliche Schüsse parierte.

Dubois schüttelte zweimal das Netz der Deutschen
Im Abendspiel schlugen die Kanadier die Deutschen nach nur 40 Minuten. Columbus-Stürmer Cole Sillinger und Pierre-Luc Dubois trafen im ersten Drittel.

Mitte des zweiten Drittels nahm Marc Michaelis einen Schnitt, doch dann nutzte Dubois den Mannvorteil. Kent Johnson war in der 34. Minute im „Powerplay“ treffsicher. Vier Minuten später besiegelte Noah Gregor bereits das Schicksal der Deutschen, die viele Fans auf der Tribüne der Eishalle in Helsinki hatten, wo sich 4.632 Zuschauer versammelten.

Im letzten Drittel verlangsamten die Kanadier das Tempo deutlich und leisteten sich vier Shutouts. Matthias Plachta und Moritz Seider waren mit dem Mannvorteil treffsicher.

Kanadische Eishockeyspieler eliminierten die Deutschen im Eröffnungsspiel

Die Slowakei war bei der Einführung besser als Frankreich.  Foto: EPA
Die Slowakei war bei der Einführung besser als Frankreich. Foto: EPA

Österreicher und Franzosen statt Russen und Weißrussen
Russland und Weißrussland, die wegen des russischen Angriffs auf die Ukraine von der IIHF gesperrt wurden, spielen nicht bei der Weltmeisterschaft. Ihre Plätze im Turnier wurden von Österreich und Frankreich eingenommen.

Die letzten beiden Nationalmannschaften scheiden nach den Vorrunden aus, stattdessen spielen im nächsten Jahr Slowenien und Ungarn in der Elite.

Titelverteidiger sind die Kanadier, die im vergangenen Jahr in Lettland im Finale Finnland in der Verlängerung besiegten. In diesem Jahr beeindruckten die Löwen in Peking, wo sie erstmals Olympiasieger wurden.