Die letzte Schießgoldmedaille für die Italiener

Für das deutsche Triathlon-Team ist es die dritte Olympia-Medaille bei den Sommerspielen. Jan Frodeno gewann 2008 in Peking Gold, Stephan Vuckovic holte acht Jahre zuvor in Sydney Silber. Bei den Einzel-Triathlons in Paris blieben die Deutschen ohne Podestplatz. Foto: Reuters

Deutsches Quartett in Komposition Team Hellwig, Lisa Tertsch, Lasse Lührs Und Laura Lindemann gewannen überraschend das spannende Finale auf der Brücke Alexander III. im Zentrum von Paris. Der Zielsprint war entscheidend, mit einer Zeit von 1:25:39 waren sie die Schnellsten und schlugen die Konkurrenz um eine Sekunde. Um Silber entschied ein Fotofinish, da die Teilnehmer aus den USA und Großbritannien zeitgleich ins Ziel kamen.

Der Wettkampf fand in der Seine statt, obwohl Belgien seine Teilnahme aufgrund von Berichten zurückzog, wonach eine der Athletinnen, Claire Michel, sich mit E. coli infiziert hatte. Mehr als der Wettkampf selbst stand die Kontroverse um die Wasserqualität im Vordergrund. Die Organisatoren behaupten, dass sie angemessen sei. Trotz wiederholter Tests, die zeigten, dass das Wasser zu verschmutzt war, hielten sie an der Idee fest, im Fluss zu schwimmen.

Triathlon, gemischte Staffeln
Rang Ein Konkurrent Land Das Ergebnis
1 Deutschland Deutschland 1:25:39
2 USA Vereinigte Staaten von Amerika 1:25:40
3 Großbritannien Großbritannien 1:25:40

Viktor Axelsen. Foto: Reuters

Däne Viktor Axelsen verteidigte den Titel des Olympiasiegers im Badminton. Im Finale besiegte er den Weltmeister, den Thailänder Kunlavut Vitidsarn, souverän mit 2:0 in Sätzen (11, 11).

Axelsen war erst der zweite Badmintonspieler, der seinen Olympiasieg im Einzel verteidigen konnte. Der Chinese Lin Dan, der 2008 und 2012 olympisches Gold gewann, war der Erste, dem dies gelang.

Für den 30-jährigen Dänen ist es die dritte olympische Medaille, nachdem er in Rio Bronze und in Tokio Gold gewonnen hatte, während der 23-jährige Thailänder seine erste olympische Medaille gewann.

Badminton (M)
Rang Ein Konkurrent Land
1 Viktor Axelsen Dänemark
2 Kunlavut Vitidsarn Thailand
3 Zii Jia Lee Malaysia

Badmintonspieler An Se Young aus Südkorea besiegte im Finale die Chinesin He Bing Jiao. Für Südkorea ist es die erste Olympia-Medaille im Einzelwettbewerb seit 28 Jahren. Dritte wurde die Indonesierin Gregoria Mariska Tunjung. An besiegte He mit 2:0 (21:13, 21:16). Die letzte olympische Goldmedaille im Badminton für Südkorea hatte zuvor Bang Soo Hyun 1996 in Atlanta gewonnen.

Badminton (Frauen)
1 An Se Young Südkorea
2 He Bing Zhao China
3 Gregoria Mariska Tunjung Indonesien

Italienischer Schütze Diana Bacosi Und Gabriele Rossetti gewann den Skeet-Wettbewerb im Mixed-Team. Die Silbermedaille gewannen die Amerikaner Austen Jewell Smith und Vincent Hancock, die Bronzemedaille die Chinesen Jiang Yiting und Lyu Jianlin.

Die italienischen Schützen Diana Bacosi und Gabriele Rossetti. Foto: Reuters

Bacosi und Rossetti waren im Schießzentrum von Chateauroux mit einem Ergebnis von 45:44 Runden besser als die Chinesen. Rossetti verfehlte im Finale nur einen Schuss, während Bacosi zwei verfehlte.

Für Bacosis ist es bereits die dritte olympische Medaille, nachdem sie 2016 in Rio de Janeiro den Einzelwettbewerb im Skeet gewonnen hatte und in Tokio 2021 Zweite wurde. Auch Rosetti kam mit einer Goldmedaille im Einzel-Skeet aus Rio de Janeiro.

Es war der letzte Schießwettbewerb der Olympischen Spiele in Paris, die am Sonntag enden. Es wurden 15 Medaillensätze vergeben.

Schießen, Skeet, Mixed-Team
1 Diana Bacosi/Gabriele Rossetti Italien
2 Austen Jewell Smith/Vincent Hancock Vereinigte Staaten von Amerika
3 Jiang Yiting/Lyu Jianlin China

Li Juehong sorgte mit seinem Sieg im Finale des 25-m-Pistolenschießens in Chateauroux dafür, dass China bei den Olympischen Spielen 2024 an der Spitze der Medaillentabelle im Schießen steht. Der Weltrekordhalter gewann mit seinem Sieg über Cho Yeongjae aus Südkorea Chinas fünfte Goldmedaille sowie zwei Silber- und zwei Bronzemedaillen. Südkorea gewann in Paris drei olympische Titel und hat drei Silbermedaillen. Der Chinese Wang Šindžie gewann Bronze, nachdem er den Deutschen Florian Petr besiegt hatte.

Schießen, Schnellfeuerpistole, 25 Meter (M)