(FOTO) Maribor in Finnland zum fünften Mal in Folge besiegt, der europäische Herbst scheint immer mehr außer Reichweite

HJK besiegte Maribor vor 8.000 Zuschauern in der Bolt Arena mit 1:0 und zog mit insgesamt 3:0 in die Play-offs der European League ein. Die Purples, die in drei Spielen in Folge kein Tor erzielt haben, stehen vor einem Kampf um die Conference League.

Nur Abonnenten der Večer Plus- und Večer Premium-Pakete können auf die Bibliothek mit beliebten Inhalten zugreifen, die Sie auswählen, indem Sie im Artikel auf ❤ klicken.

Wir erlauben nur Abonnenten der Večer Plus- und Večer Premium-Pakete, die Nachrichten per Sprache zu hören.

Die Tür zum europäischen Herbst wird für die Menschen in Maribor immer verschlossener. Zwar können die Veilchen durch das Play-off um die Conference League gegen den Sieger des Spiels Cluj – Šahtjor Soligor weitere sechs Spiele auf internationalen Plätzen gewinnen, aber mit dem aktuellen Image des Unternehmens von Radovan Karanović sogar ein dritte Versuch, den europäischen Herbst sicherzustellen, scheint eine große Sache zu sein. In den letzten acht Spielen kassierte Maribor 13 Gegentore, während das lila Team nur vier erzielte. Die Mariborer haben in den letzten sechs Spielen nicht ohne Gegentor gespielt, sie haben in drei aufeinanderfolgenden Spielen nicht getroffen. In Finnland stand Maribor vor der herausfordernden Aufgabe, nach dem ersten Aufeinandertreffen mit HJK einen Zwei-Tore-Rückstand zu jagen. Obwohl der Landesmeister bereits vier Niederlagen in Folge kassiert hat und den letzten Platz in der ersten Liga belegt, sprachen sie in ihren Medienauftritten von Optimismus und Hoffnung, die ehrlich gesagt keine wirkliche Grundlage hatten, da sie nach dem Spiel lila sind Der Abgang von Anotine Makoumbou und die Verletzung von Martin Milco funktionierten wie angekündigt.

Die Mariborer mussten im Wochenend-Derby verletzungsbedingt auf Max Watson verzichten, daher spielte Sven Šoštarić Karić, der nach einer leichten Verletzung zurückgekehrt war, von der ersten Minute an in der Abwehrreihe. Im Vergleich zum Hinspiel bei den Finnen starteten auch Rok Kronaveter und Marko Božić in der ersten Aufstellung.

Die Schutzzauber von Radovan Karanović begannen das Spiel solide. In einer halben Stunde reihen sie mehrere Schüsse aus der Distanz aneinander: Erst Vladan Vidaković, dann Jan Repas, auch Ivan Brnić versucht es von der Strafraumgrenze. Aber alle schossen daneben. Es folgten ein paar ungenaue Pässe der lila Mannschaft, das Spieltempo ließ nach und auch die Helsinkier wurden gefährlich. In der 33. Minute trafen die Blau-Weißen bei Menn Bergsn erstmals ins Netz, doch Abubakari drückte Vidaković mit einem Kopfball vor dem Schuss weg und der Schiedsrichter entschied auf Foul zugunsten von Maribor. Bis zur Verlängerung des Schiedsrichters war der slowenische Meister harmlos, doch in der 47. Minute hätte der deutsche Schiedsrichter nach einem Foul an Rok Baturina auf Elfmeter zeigen können, entschied aber anders.

Die Mariborer protestierten, Sportdirektor Marko Šuler war sehr eloquent im Gespräch mit dem Seitenschiedsrichter, als er den Platz verließ. Maribor war noch nicht in einer verlorenen Position, obwohl es schwierig ist, einen Zwei-Tore-Rückstand in 45 Minuten und ein schlechtes Spiel in den letzten Spielen aufzuholen. Da der Spielstand nach der ersten 45 Minuten unverändert blieb, schickte Trainer Radovan Karanović anstelle von Kronavetro und Ivan Brnić Žan Vipotnik und Neuzugang Marin Laušić ins Spiel.

Der Austausch hat sich nicht ausgezahlt. In der 54. Minute ging, ähnlich wie im ersten Spiel, der mittelmäßige finnische Meister in Führung. Santeri Hostikka erhielt den Ball an der Strafraumgrenze, er hatte genug Raum und Zeit, um Bergsn mit einem Bodenschuss zu schlagen.

Baturina kam dem Ausgleich in der 58. Minute am nächsten, als Conor Hazard einen tollen Pass machte, und Rok Sirk, dessen Kopfball ebenfalls vom nordirischen Keeper gehalten wurde.