Handball Champions League: Celjani auch zu Hause nicht überzeugend

In der achten Runde unterlag der slowenische Landesmeister zum siebten Mal. Die letzten beiden Niederlagen waren die schmerzhaftesten, beide gegen Pick Szeged

Auch im zweiten Spiel gegen Celje waren Picks Handballer (in hellen Trikots) größer, stärker und erfolgreicher.

Sherpa

Eine Woche ist seit dem ersten Handballspiel zwischen Celje und Szeged in der Gruppe B der Champions League vergangen. Das erste Spiel in Ungarn wurde von den Gastgebern zuverlässig gewonnen, aber diesmal waren die Celje entschlossen, den schlechten Eindruck im Rückspiel in Zlatorog zu korrigieren. Zumindest in Aussagen. Gut, im Match verloren sie den ersten Angriff nach einer guten Minute durch passives Spiel. Gegen die überragende Defensive der schlagkräftigen Ungarn gingen ihnen gleich die Ideen aus, und so kam es auch nicht zu direkten Zweikämpfen mit Gästetorhüter Mirko Alilović.

„Wir haben von der ersten bis zur letzten Minute nicht richtig gelegen. Weder in der Abwehr noch im Angriff haben wir uns an die Absprachen gehalten“, sagte jDer Ansatz kommentiert Team Cokan, der im Match selbst Schuldner blieb. Die ungarischen Handballer starteten besser in die Partie und in der sechsten Minute lagen die Celje bereits mit 3:6 zurück. Damals schlossen die isländischen Schiedsrichter noch zwei Spieler aus – Tadej Maze und Patrik Martinović. Dies führte zu neuen Problemen für die Gastgeber. Der Vorsprung der Gäste erhöhte sich auf vier Tore. Mit einem unverantwortlichen Spiel wurden die Celje vom Platz gestellt, was die Ungarn erneut ausnutzten – sie hatten vor der 15. Minute einen Fünf-Tore-Vorsprung (9:4) – und es deutete auf eine weitere überzeugende Niederlage der Slowenen hin.

Diesmal vor rund 2.000 verärgerten Heimfans. Sie verstehen das Handicap, das ihre Schützlinge als Mannschaft junger Handballer haben, die sich gerade erst etablieren. Aber sie hören weniger auf verantwortungsloses Spiel, Lethargie, Entleerung des Spielpersonals in Momenten, in denen Champions-League-Spiele Karriereherausforderungen für alle im Celje-Team sein sollten.

Nun, es wurde schnell klar, wie schnell sich im Handball alles wenden kann. Zwei erfolgreiche Verteidigungen von Torhüter Nebojša Bojić, drei Tore in Folge von Celje-Angreifern, und sie lagen sofort zwei Tore zurück (9:11). Aber wieder konnten sie nicht mit Pick mithalten, der ohne besondere Anstrengungen, nur mit konstantem Spiel und guter Chancenverwertung, wieder auf einen ungefährdeten Vorsprung von fünf Toren davonzog.

Sherpa

In der 28. Minute schoss Aleks Vlah den dritten Sieben-Meter-Schuss für Celje (Tim Cokan und Gal Marguč hatten es vor ihm geschafft), und das waren die Fehler, die sich die Gastgeber nach eigenen Angaben nicht leisten konnten. Die Celje-Abwehr kassierte nach nur 30 Minuten 20 Gegentore, und eine weitere überzeugende Niederlage, die siebte in acht Runden, stand bevor.

Im weiteren Verlauf des Spiels waren die beiden Mannschaften ausgeglichener, Celjani geriet mehrmals bis auf vier Tore in Rückstand. Doch in den entscheidenden Momenten waren sie erneut zu wenig gesammelt, gekonnt und konzentriert. Wieder schickte der Schiedsrichter zwei Spieler auf die Celje-Bank (Žabič und Martinović) und der Vorsprung der Gäste war schnell mit sechs oder sieben Toren gesichert. Es endete mit 36:28 für Pick.

In der bisherigen Saison in der europäischen Eliteliga hat Celje nur den deutschen Kiel geschlagen. „Es geht nicht in unsere Richtung, obwohl wir den Wunsch haben. Wir halten uns nicht an die Abmachungen aus der Kabine und so folgen die Niederlagen. Da wir alle noch recht jung und unerfahren sind, sollten wir nicht enttäuscht sein.“ durch die Niederlagen in der Champions League. Wir haben noch alles vor uns, wir wachsen sukzessive“, aber er kommentierte die neue Niederlage Ante Ivankovic. Der Sieg gegen Kiel ist längst verblasst und selbst der damals beste Einzelspieler Aleks Vlah ist heute ein blasser Schatten des damaligen Torschützenkönigs der Liga. Bis zu den Matches mit Celjani hatte Pick einen Einzelsieg, jagte den sechsten Platz, der noch zu den Ausscheidungskämpfen führt. So wie Celje derzeit spielt, haben sich die Ungarn mit zwei Siegen bereits einen unersetzlichen Vorsprung erarbeitet.