Kimmich verhinderte mit einem überragenden Tor in letzter Minute eine Sensation in München

Ellyes Shkiri schüttelte in der 4. Minute das Netz der Bayern. Köln nutzte die zweieinhalbminütige Pause hervorragend. Foto: EPA

Nach dem Unentschieden in Leipzig am Freitag (1:1) gab die Bayern-Führung am Montag bekannt, dass sie sich von Torwarttrainer Toni Tapalović getrennt haben. Tom Starke ist neuer Torwarttrainer geworden. Tapalović ist ein langjähriger Freund von Manuel Neuer, der derzeit verletzt ist und erst im Sommer spielen wird. Yann Sommer ist jetzt die Nummer eins im Tor der Bayern, der die Konkurrenz deutlich härter gemacht hat. Der vielversprechende Alexander Nübel ist bis Ende Juni an Monaco ausgeliehen.

Köln hat die Bayern zuletzt am 5. Februar 2011 besiegt, als Milivoje Novaković zwei Tore erzielte. Kleine Ziegen Sie taten kam nach einem 0:2-Rückstand zurück und schockte die Bayern mit 3:2. Am Freitag schlugen sie Werder mit 7:1 und ihre hervorragende Vorbereitung wurde auch in München bestätigt.

Shkiri schockte die Bayern in der 4. Minute
Köln ging in der 4. Minute in Führung, als Julian Chabot den Ball nach einer Ecke mit dem Kopf an den langen Pfosten verlängerte, wo Ellyes Shkiri ihn mit dem rechten Fuß ins Netz drückte.

Nach einer Viertelstunde schloss erstmals die Serie Deutscher Meister. Serge Gnabry, der nach einem schwachen Auftritt in Leipzig die Boulevardzeitungen für die Teilnahme an der Pariser Modewoche füllte, schoss von links, aber Torhüter Marvin Schwäbe lenkte den Ball in die Ecke.

Die Zuschauer in der Allianz Arena waren in Winterkleidung gekleidet, während Kölns Trainer Steffen Baumgart seine Schutzbefohlenen im T-Shirt anfeuerte.  Er hatte sein Match auf der Seitenlinie und war mit dem Punkt nach dem Match sehr zufrieden.  Ihm war bewusst, dass die Auslosung in München ein großer Erfolg war.  Foto: Reuters
Die Zuschauer in der Allianz Arena waren in Winterkleidung gekleidet, während Kölns Trainer Steffen Baumgart seine Schutzbefohlenen im T-Shirt anfeuerte. Er hatte sein Match auf der Seitenlinie und war mit dem Punkt nach dem Match sehr zufrieden. Ihm war bewusst, dass die Auslosung in München ein großer Erfolg war. Foto: Reuters

Die Gäste verteidigten diszipliniert und starteten nach einer halben Stunde einen Schulkonter, Sommer lenkte den Ball im letzten Moment vor Shkiri ab. Die Bayern erhöhten das Tempo, deutliche Chancen blieben aber aus. In der letzten Minute der ersten Halbzeit versuchte es Benjamin Pavard mit einem wuchtigen Schuss, Leon Goretzka köpfte den Ball am Tor vorbei.

Coman und Müller belebten das Spiel der Bayern
Julian Naglesmann kehrte sehr schnell auf die Trainerbank zurück, die Anweisungen in der Pause waren kurz. Zu Beginn der Wiederaufnahme traten Ryan Gravenberch und Kingsley Coman an. Der Franzose brachte richtig Schwung ins Spiel und verpasste in der 54. Minute auch noch eine Chance zum Ausgleich.

Kölns Trainer Steffen Baumgart hüpfte bei winterlichen Temperaturen im kurzärmeligen T-Shirt über die Seitenlinie. Er motivierte seine Schützlinge, die sich mit ganzem Herzen wehrten. In der 79. Minute setzte Coman einen Pass von rechts vor das Tor, wo der eingewechselte Thomas Müller mit einem Kopfball blockte, Schwäbe sich aber mit einer Parade bewies.

In den Schlussminuten spielten die Bayern alles oder nichts. Alle Kölner Spieler wurden in den Strafraum gequetscht. In der 88. Minute schlug Eric Maxim Choupo-Moting bereits den Schwäbe-Torhüter, traf dann aber von der linken Seite nur den Pfosten. Der Seitenrichter hat seine Flagge gehisst und das potentielle Tor würde aberkannt werden.

Joshua Kimmich (links) erzielte eines der schönsten Tore dieser Bundesliga-Saison.  Foto: EPA
Joshua Kimmich (links) erzielte eines der schönsten Tore dieser Bundesliga-Saison. Foto: EPA

Kimmichs Meisterstück aus 30 Metern
In der 90. Minute klärte Kölns Stürmer Davie Selke im Strafraum ganz schlecht. Dayot Upamecano passte auf Kimmich, der viel Platz hatte. Er beschloss, aus 30 Metern mit dem rechten Fuß zu schießen. Er schickte den Ball souverän von der Latte ins Netz. Der deutsche Nationalspieler rettete den Punkt mit einem Meisterwerk.

Drei Minuten Verlängerung standen noch auf dem Plan. Coman entwischte über die linke Seite und schoss gefährlich, doch Verteidiger Chabot lenkte den Ball ins Eck. Die Gäste feierten den Punkt verdient, obwohl sie nur 22 % Ballbesitz hatten.

Baumgart hat gegen die Bayern erstmals einen Punkt geholt
Ich muss zugeben, dass Bayern einen Punkt verdient hat. Zwar haben sie in der 90. Minute den Ausgleich erzielt, aber in der zweiten Halbzeit hatten sie einen enormen Vorteil. Meine Schutzzauber haben das Maximum herausgeholt, sie sind alle erschöpft. Wir können zufrieden sein“, sagte Trainer Baumgart, der sich erstmals über einen Punkt gegen die Bayern freute.

Nagelsmann: Im Moment können wir keine guten 90 Minuten auf die Beine stellen
Naglesmann war natürlich deutlich schlechter gelaunt: „Die erste Hälfte war sehr schlecht, aber mit der zweiten Hälfte bin ich zufrieden. Köln stand mit elf Spielern im Strafraum und es war schwierig zu punkten. Wir gerieten schnell in Rückstand und das ruinierte unsere Pläne. Im Moment können wir keine guten 90 Minuten zusammenstellen. Hätten wir das ganze Spiel so gespielt wie in der zweiten Halbzeit, wäre Köln chancenlos gewesen.“

Timo Werner und Dani Olmo glänzten in Gelsenkirchen.  Foto: EPA
Timo Werner und Dani Olmo glänzten in Gelsenkirchen. Foto: EPA

Die Roten Bullen tobten in der Veltins-Arena
Der Tabellenletzte Schalke rückt einem erneuten Wechsel in die zweite Liga näher. Gegen Leipzig (1:6) stürzte er in der Veltins-Arena.

In der 7. Minute starteten die Roten Bullen einen Konter. Timo Werner bereitete den Ball auf Andrej Silva vor, der ihn aus 20 Metern mit dem rechten Fuß ins Netz beförderte. Benjamin Henrichs verwandelte nach einer Viertelstunde den Pass von Dani Olm. Silva traf in der 44. Minute zum zweiten Mal, Werner in der zweiten Minute der Nachspielzeit der ersten Halbzeit. Den dritten Pass erzielte der hervorragende Olmo.

Soichiro Kozuki erzielte nach einem Fehler der Abwehr der Roten Bullen in der 56. Minute das 1:4. Olmo krönte die Traumnacht mit einem Tor, Yussuf Poulsen bereitete nach einem Pass von Kevin Kampl das Endergebnis vor. Der ehemalige slowenische Nationalspieler wurde in der 85. Minute eingewechselt und eine Minute vor Ende der regulären Spielzeit bewies er sich mit einem präzisen Pass mit dem Außenfuß.