Kroatien im Viertelfinale der WM nach Elfmeterschießen

Die kroatische Fußballnationalmannschaft hat bei der Weltmeisterschaft in Katar nach einem 4:2 (0:1, 1:1, 1:1)-Sieg gegen Japan im Achtelfinale in Al Vakra das Viertelfinale erreicht.

DOHA
> Die Kroaten schafften es zum dritten Mal unter die ersten Acht bei der Weltmeisterschaft, während die Japaner noch nie eine solche Leistung erzielt haben. Letzterer ging jedoch in der ersten Halbzeit mit einem Tor in Führung Daizen Maedaund die Kroaten glichen zu Beginn der zweiten Halbzeit aus, als er erfolgreich war Ivan Perišić. Es folgte die erste Verlängerung in Katar, gefolgt von der ersten Elfmeterentscheidung. Der unbestrittene Held davon war der kroatische Torhüter Domnik Livakovićder drei japanische Schüsse vom Elfmeterpunkt abwehrte.

Die Kroaten, die den zweiten Platz der letzten WM verteidigen, treffen am Freitag im Viertelfinale auf die bessere Mannschaft aus dem Spiel zwischen Brasilien und Südkorea. Los geht es um 20:00 Uhr in Doha.

Japan nutzte in der ersten Halbzeit das Rezept aus den Spielen gegen Deutschland und Spanien, in denen sie zwar im Ballbesitz unterlegen, aber effektiv waren und beide gewannen. Auch diesmal hatten die Kroaten, denen der kranke Borno Sosa fehlte, rund 60 Prozent Ballbesitz und waren in der achten Minute am torgefährlichsten Shuichi Gonda wehrte Perišićs Schuss aus kurzer Distanz ab.

Auf der anderen Seite machten die Japaner bereits in der dritten Minute mehrfach auf sich aufmerksam Shogo Taniguchi köpfte den Ball in der 41. Minute knapp am Tor vorbei Daichi Kamada verpasste aus kurzer Distanz aus günstiger Position, und in der 43. Minute ging der Samurai in Führung, nachdem er Livaković aus kurzer Distanz besiegt hatte Daizen Maeda.

Auch der Beginn der zweiten Halbzeit war lebhaft, mit einigen Schüssen der Japaner, und in der 55. Minute glichen die Kroaten nach einem Pass aus Dejan Lovren Perišić traf von rechts mit einem Kopfball aus 12 Metern, das war sein 33. Tor im kroatischen Trikot, mehr (45) hat er nur noch Davor Šuker, und beide haben sechs bei den Weltmeisterschaften. Mit seinem zehnten Tor in großen Wettbewerben (EP, WM) ist er nun der Erste unter den Kroaten.

Es ist etwas später Wataru Endo setzte Livaković mit einem Distanzschuss ein, ansonsten griffen beide Mannschaften an und kamen zu Schüssen, in der 63. Minute parierte Gonda einen gefährlichen Versuch Lukas Modrić Von weit her, Ante Budimir aber er verfehlte mit dem Kopf in der 67. Minute. Zehn Minuten später kam Perišić nach einem starken Schuss aus der Distanz einem weiteren Tor nahe, doch dies war die letzte Gefahr im regulären Teil.

In der 105. Minute starteten die auf dem Platz wieder unterlegenen Japaner einen Konter, der endete Kaoru Mitomaund Livaković war zur Stelle, und schon in der 121. Minute war er ungehindert Lovro Majer von der Strafraumgrenze verfehlt. Es folgten die Elfmeter, bei denen Livaković nämlich gleich drei Schüsse vom Elfmeterpunkt abwehrte An Takumi MinaminoMythen u Maya Yoshida. Den entscheidenden Schuss für die Kroaten führte er erfolgreich aus Mario Pasalić.

Am Dienstag findet das letzte Achtelfinale statt, um 16:00 Uhr spielen Marokko und Spanien in Al Rajan, um 20:00 Uhr spielen Portugal und die Schweiz in Lusail.

Zwei Paarungen im Viertelfinale sind bereits bekannt, nämlich Niederlande – Argentinien und Frankreich – England.

* Al Janoub, 42.523 Zuschauer, Richter: Elfath, Parker und Atkins (alle USA).

* Torschützen: 1:0 Maeda (43.), 1:1 Perišić (55.).

* Japan: Gonda, Tomiyasu, Yoshida, Taniguchi, Ito, Endo, Morita (ab 106. Tanaka), Nagatomo (ab 64. Mitoma), Doan (ab 87. Minamino), Maeda (ab 64. Asano), Kamada (ab 64. Asano). 75. Sakai).

* Kroatien: Livaković, Juranović, Lovren, Gvardiol, Barišić, Brozović, Modrić (ab 99. Majer), Kovačić (ab 99. Vlašić), Kramarić (ab 68. Pašalić), Petković (ab 62. Budimir, ab 106. Livaj ), Perišić (ab 106. Oršić).

* Gelbe Karte: Kovačić, Barišić.