Slowenien musste in Schweden den Verbleib in Liga B hinnehmen

Der slowenische Trainer Matjaž Kek änderte die 4-4-2-Formation, mit der er Norwegen besiegte, nicht, nahm aber zwei Änderungen in der Startelf vor, die aufgrund der erhaltenen Gelben Karten notwendig wurden. Die erfahrenste slowenische Vertreterin Jasmin Kurtić, die trotz der Sperre mit der Mannschaft nach Stockholm reiste, wurde in der Nationalmannschaft durch Sturm-Mitglied Jon Gorenc Stanković aus Graz ersetzt. Jan Mlakar, der in Hajduk Split häufiger Ersatzspieler als in der ersten Elf ist, spielte im Angriff an der Seite von Benjamin Šeško statt Andraž Šporar. Miha Blažič, dem die Norweger in Stožice die Nase gebrochen hatten, knirschte mit den Zähnen und spielte mit einer Spezialmaske. Da Schweden sich nicht für die Weltmeisterschaft qualifiziert (in der zusätzlichen Qualifikation gegen Polen ausgeschieden) und vier Spiele in Folge in der Nations League verloren hat, ist die Atmosphäre rund um die Nationalmannschaft schlecht, sodass die Tribünen für 50.000 Zuschauer in der hochmodernen Friends Arena in Solna stehen im Norden sind die Vororte von Stockholm halb leer.

Die Schweden begannen von der ersten Minute an entscheidend und Slowenien litt besonders in den ersten zehn Minuten, als Bälle von allen Seiten in den Strafraum flogen und dann am Tor vorbeigingen. Auch der deutsche Schiedsrichter Zwayer war beim Foul von Gorenc Stanković im Strafraum nicht so streng wie die Franzosen im Juni beim gemeinsamen Duell in Stožice, als sie auf Elfmeter für die Schweden zeigten. Slowenien erreichte selten die Hälfte der Schweden, aber wenn, dann waren sie sehr konkret und nervös. In der 12. Minute parierte Torhüter Olsen meisterhaft die Schüsse von Šešek und Stojanović. In der 28. Minute war er hilflos angesichts eines brillanten Eurogoals von Šeško, der nach einem Pass von Stojanović mit der linken Seite unverteidigt traf. Nur drei Minuten später hatte Mlakar die Chance des Spiels, die Führung auszubauen und seinen Gegner schachmatt zu setzen, aber er war nach dem Abpraller nicht entscheidend und Olsen tauchte auf. Am Ende der ersten Halbzeit glichen die Schweden verdient aus, nachdem Forsberg aus der Mitte des Feldes einen außergewöhnlichen Durchbruch erzielte, ihn vier Slowenen nicht stoppen konnten und er Oblak mit einem Schuss von der Strafraumgrenze prüfte.

Die zweite Halbzeit begann ähnlich wie die erste. Die Schweden pressten heftig, rollten Angriff um Angriff, und die slowenische Abwehr wurde immer schwierigeren Prüfungen unterzogen. Slowenien konnte sich dem Druck nicht entziehen und an den Ball kommen, sodass das schwedische Tor in der Luft hing. Als Slowenien schließlich vor das schwedische Tor kam, scheiterte Gorenc Stanković in der 65. Minute am leeren schwedischen Tor. Mit fanatischem Kampfgeist hielten die Slowenen allen Angriffen gegen die hervorragende Abwehr von Oblak stand.

Ergebnisse, Liga A, Gruppe 1: England – Deutschland 3:3, Ungarn – Italien 0:2, endgültige Bestellung: Italien 11, Ungarn 10, Deutschland 7, England 3, Gruppe 2: Portugal – Spanien 0:1, Schweiz – Tschechien 2:1, endgültige Bestellung: Spanien 11, Portugal 10, Schweiz 9, Tschechische Republik 4.

Liga B, Gruppe 1: Irland – Armenien 3:2, Ukraine – Schottland 0:0, endgültige Bestellung: Schottland 13, Ukraine 11, Irland 7, Armenien 3, Gruppe 2: Albanien – Island 1:1, endgültige Bestellung: Israel 8, Island 4, Albanien 2, Gruppe 3: Montenegro – Finnland 0:2, Rumänien – Bosnien und Herzegowina 4:1, endgültige Bestellung: BiH 11, Finnland 8, Montenegro 7, Rumänien 7.

Liga C, Gruppe 2: Griechenland – Nordirland 3:1, Kosovo – Zypern 5:1, endgültige Bestellung: Griechenland 15, Kosovo 9, Zypern und Nordirland je 5, Gruppe 4: Gibraltar – Georgien 1:2, Nordmazedonien – Bulgarien 0:1, endgültige Bestellung: Georgien 16, Bulgarien 9, Nordmazedonien 7, Gibraltar 1.

Liga D, Gruppe B: San Marino – Estland 0:4, endgültige Bestellung: Estland 12, Malta 6, San Marino 0.