Barca holte sich den Pokal und La Real siegte nach 32 Jahren im Camp Nou

Barcelona wurde in dieser Saison spanischer Meister und gewann auch den heimischen Supercup. Foto: Reuters

Barca sicherte sich vor einer Woche seinen 27. nationalen Meistertitel und feierte die Krone eine Runde später auf dem Grün. Doch an den Sieg konnte der Abend nicht anknüpfen, da sie sich eine Überlegenheit eingestehen musste La Real, der zum ersten Mal seit 1991 im Camp Nou feierte. Schon damals besiegte er die Katalanen, als diese ebenfalls ihre Lorbeeren um den Titel des spanischen Meisters feierten. Die Basken holten wichtige drei Punkte im Kampf um die Champions League. Sie liegen zwei Punkte vor Villarreal auf dem vierten Platz.

Barca war auf dem Feld im Vorteil, aber La Real erspielte sich eine Reihe von Chancen

Vor Spielbeginn ehrten die Gäste den neuen spanischen Meister mit einem Bock.  Foto: Reuters
Vor Spielbeginn ehrten die Gäste den neuen spanischen Meister mit einem Bock. Foto: Reuters

La Realder zu Beginn des Spiels die Champions Ti festlegte Pasilla, ging in der sechsten Minute in Führung, als Jules Kounde in der Mitte des Feldes einen Fehler machte. Der französische Verteidiger spielte aufgrund der Verletzung von Ronald Araujo auf seiner Hauptposition im Zentrum der Abwehr, obwohl er dieses Jahr das Trikot trägt Blaugrana spielte die meiste Zeit der Saison auf der rechten Seite. Der Ball wurde ihm von Alexander Sörloth abgenommen, der ihn in den Angriff brachte. Als Andreas Christensen versuchte, ihn zu decken, passte der norwegische Stürmer zu Mikel Merin selbst, der Marc-Andre ter Stegen zwischen die Beine schlug. Der deutsche Torhüter hat bisher keinen Rekord für die Anzahl der Spiele ohne Gegentor in der La Liga aufgestellt.

In der Fortsetzung hatte Barca mehrere Chancen, doch der Kopfball von Ousmane Dembele wurde von Alex Remiro gehalten, der Schuss von Franck Kessie wurde von Martin Zubimendi geblockt, so dass der Ball knapp am Tor vorbeiflog, und nach Raphines Pass köpfte Robert den Ball schlecht zu Lewandowski. der allein an der Tür zurückgelassen wurde. Die Basken lebten von Kontern und in der 30. Minute wurde es noch einmal sehr heiß, als Soerloth von links zuspielte, Mohamed-Ali Cho, der schneller als Jordi Alba war, schoss, aber ter Stegen zeigte sich. Dann passte Cho hinter den Rücken der Heimverteidigung, Ander Barrenetxea versuchte es mit einem Lupfer, der aber ungenau war.

Auch in der zweiten Halbzeit waren die Gäste gefährlicher

Real Sociedad ist auf dem besten Weg, sich einen Platz in der Champions League zu sichern.  Foto: Reuters
Real Sociedad ist auf dem besten Weg, sich einen Platz in der Champions League zu sichern. Foto: Reuters

In der zweiten Hälfte ging die Geschichte ähnlich weiter. Die Katalanen spannten ein Netz um den Strafraum der Gäste, txuri-urdinak aber sie waren gefährlicher. In der 66. Minute wurde der Freistoß von Takefusa Kubo präzise zu Soerloth weitergeleitet, der einen Kopfball an Alejandro Balde vorbei schoss, doch der Ball verfehlte das Tor knapp. Es ist fünf Minuten später La Real draufgelegt. Frenkie de Jong wurde von Zubimendi freigespielt und die drei Gastspieler gerieten in einen Konter gegen die drei Spieler der Heimmannschaft. Zubimendi, einer von Barcas Sommerambitionen, tauschte einen Doppelpass mit Kuba aus, dann fand er einen offenen Soerloth, der den Ball an ter Stegno vorbei zum 2:0 vorbeischob.

Auch später waren die Basken gefährlich. Kubo hatte einen Schuss im Strafraum, doch im letzten Moment blockte er Balde, den Abpraller nahm Diego Rico entgegen, der aus der Distanz kraftvoll abfeuerte, doch ter Stegen war zur Stelle. Doch kurz vor Schluss bebte auch das Gästenetz. Ferran Torres schickte eine Flanke von rechts in den Strafraum, wo Aritz Elustondo zu tief war, um abzutauchen, und Lewandowski seinen 22. La-Liga-Saisontreffer per Kopf erzielte.