Der eingewechselte Gatti rettete Juventus in der 97. Minute, Bove brachte die Roma minimal in Führung

Federico Gatti war der unerwartete Held im Allianz-Stadion in Turin. Foto: EPA

Sevilla belegt in der spanischen Ligatabelle einen bescheidenen 11. Platz, spielt aber in europäischen Wettbewerben hervorragend. In den Jahren 2006, 2007, 2014, 2015, 2016 und 2020 waren die Andalusier die Besten in der Europa League bzw. im vorangegangenen UEFA-Pokal. Auch in diesem Jahr gehören sie zu den Hauptfavoriten auf den Titel. Im Viertelfinale besiegten sie Manchester United im Rückspiel mit einer herausragenden Leistung mit 3:0.

Youssef En-Nesyri erzielte den vierten Saisontreffer in der Europa League.  Foto: EPA
Youssef En-Nesyri erzielte den vierten Saisontreffer in der Europa League. Foto: EPA

En-Nesyri bestätigte seine herausragende Form
In Turin startete Sevilla stark und ging in der 26. Minute in Führung, als Youssef En-Nesyri aus zwölf Metern ungehindert traf. Der überragende Stürmer, der im Viertelfinale die Abwehr von Manchester United mehrfach zum Lachen brachte, war nach einer Flanke von Lucas Ocampos von rechts mit dem rechten Fuß treffsicher.

Auch sonst war die spanische Mannschaft bis zum Ende der Halbzeit gefährlicher, ging aber mit einem minimalen Vorsprung in die Pause.

Viele Auswechslungen belebten das Spiel von Juventus
Der Old-Lady-Trainer Massimiliano Allegri musste schnell handeln. Zu Beginn der zweiten Halbzeit wurden Federico Chiesa und Samuel Iling Junior eingewechselt, nach einer Stunde Spielzeit kamen Gatti und Arkadiusz Milik hinzu.

Die Turiner machten Druck, aber die Spanier schafften es sehr gut, alle Bälle in Richtung ihres eigenen Tors abzuwehren. In der 88. Minute forderte die Heimmannschaft erfolglos den höchsten Elfmeter. Auf dem Spielplan standen noch sechs Minuten Verlängerung. Der deutsche Schiedsrichter Daniel Siebert entschied, den Eckball in der 97. Minute stattfinden zu lassen. In der letzten Aktion des Spiels fand Chiesa Paul Pogba am langen Pfosten. Der Franzose verlängerte den Ball vor dem Tor, Gatti rannte hinein und schob den Ball mit dem Kopf ins Netz.

Edoardo Bove entschied im Olimpico.  Foto: EPA
Edoardo Bove entschied im Olimpico. Foto: EPA

Bove wird der einzige Torschütze bei Olimpico sein
64.000 Zuschauer verfolgten das spannende Spiel zwischen Rom und Bayer Leverkusen im Olimpico. Der Sieger der letztjährigen Conference League hat in den letzten 25 Spielen in seinem Heimstadion nur einmal verloren.

Die erste Hälfte verlief mit einem mehr oder weniger ausgeglichenen Spiel ohne Tore, aber in der zweiten verlängerten die Römer dank des Tores von Edoardo Bove, der in der 63. Minute traf, ihre ungeschlagene Serie. Der 20-Jährige traf mit dem linken Fuß treffsicher, nachdem der Schuss von Tammy Abraham von Bayer-Torhüter Lukas Hradecky pariert wurde.

Die Apotheker hatten in der 87. Minute die große Chance zum Ausgleich. Nach der Flanke von Florian Wirtz waren die Torhüter Rui Patricio und Roger Ibanez unentschlossen, der Ball fiel auf den Fuß von Jeremier Frimpong. Der Schuss des Niederländers wurde auf der Torlinie von Roma-Verteidiger Bryan Cristante geblockt.

Die große Freude der Basler Fussballer im Artemio-Franchi-Stadion in Florenz.  Foto: EPA
Die große Freude der Basler Fussballer im Artemio-Franchi-Stadion in Florenz. Foto: EPA

West Ham und Basel auf minimalen Vorsprung
Die Spieler von West Ham und Basel erspielten sich in den ersten Halbfinalspielen der Conference League einen minimalen Vorsprung. Die Londoner besiegten Alkmaar mit 2:1, während Basel mit dem gleichen Ergebnis auswärts bei Fiorentina spielte. Das Rückspiel findet nächsten Donnerstag statt.

In Florenz ging die Fiorentina, bis zu diesem Spiel mit 32 Toren die beste Offensivmannschaft des Wettbewerbs, in der 25. Minute in Führung, als Arthur Cabral den Ball per Kopf ins Tor köpfte. Der 25-jährige Brasilianer ist mit sieben Toren der beste Torschütze des Wettbewerbs, gefolgt von seinem Teamkollegen Luka Jović mit sechs.

Die Florentiner gewannen den Pokal der Pokalsieger in der Saison 1960/61, haben den Pokal jedoch seit der Saison 2000/01 und dem Sieg im italienischen Pokal nicht mehr gewonnen. Auch dieses Mal waren sie weit weg, denn Andy Diouf glich in der 71. Minute für die Schweizer aus, und Zeki Amdouni sorgte in der 92. Minute für die Wende.

Die Londoner gingen als Favorit in den Kampf mit Alkmaar und wollten ihren ersten großen Pokal seit dem FA Cup 1979/80 gewinnen. Doch in der ersten Halbzeit gingen die Niederländer, die seit ihrer Niederlage gegen Sporting im damaligen Uefa-Cup 2004/05 nicht mehr in einem Europapokal-Halbfinale vertreten waren, in Führung, nachdem Tijani Reijnders in der 41. Minute traf.

In der 66. Minute glich Mohamed Said Benrahma per Elfmeter aus. Den entscheidenden Treffer erzielte West Ham eine Viertelstunde vor Schluss. Michail Antonio traf aus kurzer Distanz, perfekt positioniert im Gedränge vor dem Tor.

Europa League, Halbfinale, Hinspiele:
JUVENTUS – SEVILLA 1:1 (0:1)
Gatti 97.; En-Nesyri 26.

Juventus: Szczesny, Danilo, Bonucci (61./Gatti), Alex Sandro, Cuadrado, Miretti (46./Chiesa), Locatelli, Rabiot, Kostić (46./Iling Junior), di Maria (70./Pogba), Vlahović (62 ./Milik).

Sevilla: Bono, Jesus Navas, Bade, Gudelj, Acuna, Fernando, Rakitić, Ocampos (34./Montiel), O. Torres (73./Gomez), Bryan Gil (82./Lamela), En-Nesyri.

Richter: Daniel Siebert (Deutschland)

ROM – BAYER LEVERKUSEN 1:0 (0:0)
Er wird 63 sein.

Roma: Rui Patricio, Cristante, Mancini, Roger Ibanez, Celik, Bove (76./Wijnaldum), Matic, Spinazzola, Pellegrini, Belotti (77./Dybala), Abraham.

Leverkusen: Hradecky, Kossounou (36./Bakker), Tah, Tapsoba, Frimpong, Andrich (92./Amiri), Palacios, Hincapie, Diaby (72./Adli), Hložek (72./Azmoun), Wirtz.

Richter: Michael Oliver (England)

Die Rückspiele finden am 18. Mai statt. Das Finale findet am Mittwoch, 31. Mai, statt Budapest in der Puskas Arena.

Conference League, Halbfinale, Hinspiele:
FIORENTINA – BASEL 1:2 (1:0)
Cabral am 25.; Diouf 71., Amdouni 92.

WEST HAM – AZ ALKMAAR 2:1 (0:1)
Benrahma 67./11-m, Antonio 76.; Reijnders 42.

Die Rückspiele finden am 18. Mai statt. Das Finale findet am Mittwoch, 7. Juni, in Prag in der Fortuna Arena statt.