Ein überragender ter Stegen und der Video-Schiedsrichter retteten Barcelona im heißen San Mames

Raphinha war der einzige Torschütze in einem spannenden Spiel bei San Mames. Foto: EPA

Die Katalanen gewinnen diese Saison, auch wenn sie nicht glänzen. Sie freuten sich zum achten Mal über drei Punkte, als die Anzeigetafel 1:0 anzeigte. Bester Spieler des Spiels vor 49.741 Zuschauern in San Mames war diesmal Marc-Andre ter Stegen. Der 30-jährige deutsche Torhüter zeigte sich in der zweiten Halbzeit mit einigen herausragenden Paraden. Verärgert waren die Gastgeber auch über den Video-Schiedsrichter, der Inaki Williams den Ausgleichstreffer in der 87. Minute aberkannte.

Der Video-Schiedsrichter kassierte ein Gegentor für Raphinha
In der ersten Halbzeit gab es wenige Chancen. In letzter Minute fand Sergio Busquets Raphinha auf der rechten Seite des Strafraums. Der Brasilianer schüttelte mit einem kraftvollen Schuss das Netz, doch der Schiedsrichter hob sofort die Fahne. Der Video-Schiedsrichter schaltete sich schnell ein und Schiedsrichter Jesus Gil Manzano zeigte auf die Mitte des Feldes. Das Tor wurde vergeben, kurz bevor die Mannschaften in die Umkleidekabine gingen.

Ter Stegen immer an der richtigen Stelle
In den letzten 20 Minuten drückte Bilbao stark. Erst in der 72. Minute schoss Alex Beregnguer aus schwieriger Position hart, Stegen lenkte den Ball ins Eck. Reservespieler Iker Muniain versuchte es von der Strafraumgrenze mit einem Schlenzer, doch der deutsche Schlussmann blieb wieder sehr gefasst.

Marc-Andre ter Stegen war Mann des Spiels in Bilbao.  Foto: EPA
Marc-Andre ter Stegen war Mann des Spiels in Bilbao. Foto: EPA

Muniain spielte mit einer Hand vor dem Ausgleich
Drei Minuten vor Schluss entwischte der schnelle Inaki Williams der Abwehr der Katalanen und schickte den Ball ins Netz. Unter großem Jubel auf der Tribüne entdeckte der Video-Schiedsrichter, wie Muniain den Ball vor Frenkie de Jong mit der Hand abspielte. Der Holländer hob das Bein hoch, doch der Baske war früher am Ball. Gil Manzano überprüfte das Band und kippte das Tor um. Die Fans waren empört.

Es war Zeit für sieben Minuten Verlängerung. In der 93. Minute lief Inaki Williams über die rechte Seite und passte vor das Tor, wo sein Bruder Nico mit der Hacke verfehlte, Yuri Berchiche den Ball am langen Pfosten erreichte, sein Schuss vor der Torlinie abgefälscht wurde von Jules Kounde.

Eder Militao erzielte das zweite Tor für die Königlichen.  Foto: EPA
Eder Militao erzielte das zweite Tor für die Königlichen. Foto: EPA

Wahrheitswoche für den Royal Club
Die Spieler von Real Madrid haben ihre Aufwärmphase vor den wichtigen Spielen, die sie nächste Woche in der Champions League und der spanischen Meisterschaft erwarten, erfolgreich abgeschlossen. Sie besiegten Espanyol vor heimischem Publikum mit 3:1.

Der amtierende europäische und spanische Meister treffen am Mittwoch auf Liverpool und am Sonntag auf El Clasico in Barcelona.

Die Gäste aus Barcelona gingen in der 8. Minute durch Joselu in Führung, Vinicius Junior (22.) und Eder Militao (39.) sorgten in der ersten Halbzeit für die Wende, das Endergebnis stellte Marco Asensio in der 92. Minute fest.