Nach dem Zusammenbruch von Arsenal strebt City nach einem neuen Titel

Im vergangenen Jahr erzielte Ilkay Gündogan in der letzten Runde zwei Tore und sicherte Manchester City den Titel, nachdem er in der 75. Minute gegen Aston Villa mit 0:2 zurücklag. Auch dieses Mal erzielte der deutsche Mittelfeldspieler zwei Tore und City kann den Titel bereits nächste Woche verteidigen. Foto: EPA

City liegt nun ein Spiel vor Schluss vier Punkte vor Arsenal an der Spitze, und es verbleiben noch zwei Runden. City empfängt am kommenden Wochenende Chelsea und kann sich mit einem Sieg bereits den fünften Titel in den letzten sechs Jahren sichern. Sie könnten bereits am Samstag Meister werden, wenn Nottingham Forest Arsenal empfängt.

Zwei Tore und eine Vorlage des überragenden Gündogan
Everton hat sich nach einem 5:1-Sieg in Brighton am Montag vom letzten Tabellenplatz entfernt, brauchte aber noch Punkte im Kampf um den Klassenerhalt. In der ersten halben Stunde hielt er den favorisierten Gästen gut stand. In der 37. Minute passte Riyad Mahez von der rechten Seite in den Strafraum, Ilkay Gündogan stoppte den Ball gekonnt, sein Rücken wurde fünf Meter vor dem Tor platziert. Der Deutsche machte das großartig und brachte den Ball mit der Spitze seines Fußballschuhs direkt neben den Pfosten ins Netz.

Zwei Minuten später passte Gündogan von der linken Seite vor das Tor, Erling Haaland sorgte per Kopf für das 0:2. Jordan Pickford war auf dem falschen Fuß und konnte nicht rechtzeitig eingreifen.

Nach gut fünf Minuten Nachspielzeit krönte der deutsche Mittelfeldspieler seine hervorragende Leistung in der 51. Minute, als er einen Freistoß aus 18 Metern souverän ausführte. Er zirkelte den Ball mit dem rechten Fuß in die obere linke Ecke.

Deniz Undav wurde in der 82. Minute eingewechselt und besiegelte dann mit einem Tor und einem Assist das Schicksal der Gunners.  Foto: EPA
Deniz Undav wurde in der 82. Minute eingewechselt und besiegelte dann mit einem Tor und einem Assist das Schicksal der Gunners. Foto: EPA

Trossard an der Latte, Estupinan voll
Arsenal hatte die Chance, wieder bis auf einen Punkt an City heranzukommen, aber der diesjährige starke FC Brighton machte ihnen einen Strich durch die Rechnung. Kanoniere waren in der ersten Halbzeit deutlich gefährlicher. Leandro Trossard traf nach einer halben Stunde die Latte.

Die Gäste von der Südküste Englands gingen zu Beginn der zweiten Halbzeit durch ein Tor von Julio Enciso in Führung. Sein Kopfball war aus kurzer Distanz präzise, ​​nachdem Pervis Estupinan von links auf ihn zugespielt hatte.

Coach Kanoniere Mikel Arteta versuchte, das Spiel zu beleben. Nach einer Stunde Spielzeit kamen Thomas Partey und Reiss Nelson ins Spiel, der in der 63. Minute eine große Chance zum Ausgleich hatte, aber knapp am Tor vorbei schoss. Emile Smith-Rowe und Eddie Nketiah wurden in der 77. Minute eingewechselt. Arsenal konzentrierte seine gesamte Energie auf den Angriff, der jedoch nicht effektiv war.

Mikel Arteta hielt seinen Kopf.  Am 1. April lag Arsenal acht Punkte vor Manchester City, das noch ein Spiel vor sich hatte.  Foto: EPA
Mikel Arteta hielt seinen Kopf. Am 1. April lag Arsenal acht Punkte vor Manchester City, das noch ein Spiel vor sich hatte. Foto: EPA

Undav besiegelte das Schicksal Kanoniere
Vier Minuten vor Schluss unterlief Trossard ein schwerer Fehler, der den Ball in der eigenen Hälfte verlor. Pascal Gross passte auf Deniz Undav, der Torwart Aaron Ramsdal zum 0:2 lupfte. Der deutsche Stürmer Undav schoss dann in der 96. Minute einen kraftvollen Schuss nach Hause, und Ramsdale fälschte den Ball direkt zu den Füßen von Estupinan ab, um den Endstand im Emirates Stadium vorzubereiten.

Arteta entschuldigte sich bei den Fans für die schlechte Leistung
Vor einer Woche war ich nach dem Sieg in Newcastle stolz auf die Spieler. Dieses Mal muss ich mich bei den Fans entschuldigen, wir haben in der zweiten Halbzeit völlig nachgelassen. An den Titel können wir jetzt wirklich nicht denken, obwohl es rein rechnerisch immer noch möglich ist, als Sieger hervorzugehen. In der ersten Halbzeit war ich mit dem Spiel zufrieden, aber dann haben wir komplett verloren und Brighton begann großartig zu spielen„, überlegte Arteta.

Mit dem 17. Saisonsieg sprang Brighton auf den sechsten Platz in der Liga und liegt am Ende der Saison auf den Plätzen, die zur Europa League führen. Auch das Team von Roberto de Zerbi hat zwei Spiele weniger.