Der von Deutschland angeführte FC Chelsea bestieg zum zweiten Mal den Thron Europas

Kai Havertz im Einsatz für Chelseas Tor. Foto: AP

Das einzige Tor des Spiels erzielte er in der 42. Minute Kai Havertz, der erstmals zu den besten Torschützen der Champions League zählte. Mason Mount schickte einen wunderbaren tiefen Pass aus der Mitte des Feldes in Richtung Strafraum, Havertz passte den Ball am Rande an Citys Torhüter Ederson vorbei, umging ihn und ließ das Netz erschüttern. Der 21-jährige Deutsche kam im September von Leverkusen nach London. Feier blaue unter der Leitung von Deutschland, da der Trainer ebenfalls aus diesem Land stammt Thomas Tuchel.

Chelsea-Fans feiern im Dragao-Stadion in Porto, wo sich 16.500 Zuschauer versammelten.  Foto: AP
Chelsea-Fans feiern im Dragao-Stadion in Porto, wo sich 16.500 Zuschauer versammelten. Foto: AP

City hatte nur einen Torschuss

Zuvor bot die erste Halbzeit nicht viele echte Chancen, die beste hatte der Chelsea-Stürmer in der 14. Minute Timo Werner, der aus wenigen Metern Entfernung nicht gut schoss, sodass der Ball für Ederson eine leichte Beute war. Kurz darauf wurde der Deutsche erneut gefährlich, traf aber nur das Außennetz. Auf der Gegenseite blockte Antonio Rüdiger in der 27. Minute einen Schuss im letzten Moment Phil Foden.

Derselbe Spieler hatte auch in der zweiten Halbzeit die erste echte Chance, doch Cesar Azipilicueta löste in der 68. Minute die Gefahr und schoss den Ball in die Ecke. Zu Beginn der 73. Minute wurde er nach einem schnellen Konter eingewechselt Christian Pulisic Er war kurz davor, das 2:0 zu erzielen, doch der Ball flog am Tor vorbei.

Am Ende machte der englische Meister City Druck (auch mit Sergio Agüero), doch die Abwehr des Premier-League-Vierten Chelsea hielt allen Angriffen stand, selbst in der 7-minütigen Schiedsrichter-Verlängerung. Zu Beginn der letzten Minute gibt es einen Schuss Riyad Mahrez knapp über die Latte. Die Spieler aus Manchester waren im Angriff enttäuschend, da sie nur einen Schuss in den Torrahmen abfeuerten. Vielen fehlten Rodri oder Fernandinho in der Startelf, aber Raheem Sterling erlebte in der Angriffsformation eine Nacht zum Vergessen.

Schützlinge Pep Guardiola In der letzten halben Stunde brauchten sie immer noch Hilfe Kevin De Bruyne, der aufgrund einer Kopfverletzung das Grün vorzeitig verlassen musste. In der 60. Minute versuchte es Sterling nach diesem Foul am Belgier nach einem Freistoß und einem Pass in den Strafraum, doch der Ball wurde von Reece James mit Körper und Hand geblockt. Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz und VAR waren sich einig, dass es keine Strafe gab.

Bei Chelsea verband der beste Spieler des Spiels im Mittelfeld auf brillante Weise alle Fäden des Spiels N’Golo Kante.

Thomas Tuchel ist der erste Trainer in der Geschichte, der zwei verschiedene Teams in zwei aufeinanderfolgenden Champions-League-Finals leitete.  Im vergangenen Jahr erreichte er mit PSG das Finale, musste sich dort aber der Bayern-Überlegenheit geschlagen geben.  Dieses Jahr war er erfolgreicher.  Er übernahm Chelsea am 26. Januar, nachdem er einen Tag vor Weihnachten von PSG entlassen worden war.  Foto: AP
Thomas Tuchel ist der erste Trainer in der Geschichte, der zwei verschiedene Teams in zwei aufeinanderfolgenden Champions-League-Finals leitete. Im vergangenen Jahr erreichte er mit PSG das Finale, musste sich dort aber der Bayern-Überlegenheit geschlagen geben. Dieses Jahr war er erfolgreicher. Er übernahm Chelsea am 26. Januar, nachdem er einen Tag vor Weihnachten von PSG entlassen worden war. Foto: AP

Chelsea besiegte City zum dritten Mal in anderthalb Monaten

Der Klub von der Stamford Bridge ist das einzige Londoner Team mit dem Titel Europameister, sie sind das erste Blau gewann 2012, als sie mitten in München für einen Schock sorgten und die Bayern nach dem Elfmeterschießen besiegten. In der Saison 2007/08 unterlag man auf die gleiche Weise im Finale Manchester United.

City stand zum ersten Mal im Finale des elitärsten europäischen Wettbewerbs und bleibt mit einem europäischen Lorbeer, dem Pokal der Pokalsieger aus der Saison 1969/70. Guardiola gewann mit Barcelona zweimal die Champions League (2009, 2011).

Im vierten Aufeinandertreffen zwischen City und Chelsea in diesem Jahr siegten die Londoner zum dritten Mal. Am 3. Januar war Manchester City in der Premier League mit 3:1 besser, danach gelang Chelsea drei Erfolge in Folge. Er gewann das Halbfinale des FA Cups am 17. April im Wembley-Stadion mit 1:0 und in der englischen Meisterschaft am 8. Mai im Etihad mit 2:1.