Kroatien ist das neue Deutschland, Neymars Tränen, Tites Rücktritt

Die Frage ist, ob irgendein anderer Spieler bei der diesjährigen Weltmeisterschaft seinen Preis so stark erhöht hat wie Dinamo-Torhüter Dominik Livaković. Er glänzte im Achtelfinale und auch im Viertelfinale, in dem er acht brasilianische Schüsse in der regulären Spielzeit stoppte (kein kroatischer Torhüter war jemals so erfolgreich bei der WM), und er las Rodrygos Absicht im Elfmeterschießen. Foto: Reuters

In den letzten neun Ausscheidungsspielen bei großen Wettbewerben ging Kroatien acht Mal in die Verlängerung (diese Kategorie umfasst auch Elfmeterschießen).  Foto: TV SLO, Screenshot
In den letzten neun Ausscheidungsspielen bei großen Wettbewerben ging Kroatien acht Mal in die Verlängerung (diese Kategorie umfasst auch Elfmeterschießen). Foto: TV SLO, Screenshot

Kroatien hat im diesjährigen Turnier nur einen Sieg (nach 90 Minuten) errungen, wird aber dennoch im Halbfinale spielen. Ohne spektakuläre Show, aber dafür mit außergewöhnlicher taktischer Disziplin. „Atletico Madrid auf Nationalmannschaftsebene”, schrieb die britische Daily Mail.

Das Sprichwort, dass Fußball ein Sport ist, in dem am Ende die Deutschen gewinnen, muss geändert werden. Fußball entwickelt sich zu einer Sportart, in der Kroatien nach 120 Minuten weiterkommt.

Livaković hielt in der regulären Spielzeit acht Schüsse
Obwohl sie im regulären Teil keinen einzigen Schuss in den Rahmen des Tores abfeuerten, setzten die Kroaten ihren Plan bis zur letzten Minute durch, das Mittelfeld hielt die Balance, Torhüter Dominik Livaković (acht Paraden im regulären Teil des Spiels ) agierte souverän in der Abwehr, die nach einer fantastischen Aktion Neymars erst am Ende des ersten Teils der Verlängerung ins Stocken geriet. Doch wie so oft zuvor gab Kroatien nicht auf, Bruno Petković glich in der 117. Minute nach einem Konter und Pass von Mislav Oršić cool aus.

Ähnliche Neuigkeiten
120 Minuten, als die Zeit in Kroatien stehen blieb

Marquinhos der größte Verlierer des Spiels
Und dann – Elfmeterschießen, in das die Kroaten mit großem Selbstvertrauen gingen, da sie viele gute Erfahrungen aus vergangenen großen Wettbewerben gesammelt haben. Livaković, der bereits im Achtelfinale glänzte (er parierte zwei Schüsse des Japaners), stoppte Rodrygos Versuch sofort, und die kroatischen Schützen machten ihre Sache tadellos, bis der unglückliche Marquinhos (er wurde bereits vom Ball getroffen und änderte die Richtung während der Ausgleichstor) Torpfosten schoss und verzweifelte, seine Teamkollegen (vor allem Neymar weinte untröstlich) und 217 Millionen Brasilianer, die seit 2002 auf den Titel warten und überzeugt waren, dass in Katar für den Halbfinal-Showdown gegen Argentinien alles bereit sei.

Nach dem verschossenen Elfmeter wurde Rodryg zunächst von Neymar und dann von seinem Kollegen bei Real Madrid, Luka Modrić, getröstet.  Foto: Reuters
Nach dem verschossenen Elfmeter wurde Rodryg zunächst von Neymar und dann von seinem Kollegen bei Real Madrid, Luka Modrić, getröstet. Foto: Reuters

Luka Modrić tröstete seinen Freund Rodrygo
Ich kann es nicht beschreiben. Das ist das wichtigste Ziel in meinem Leben. Auch ‚Livi‘ hat uns die Arbeit erleichtert, wieder hat er den ersten Schuss gehalten. Wir haben uns bewährt,“ sagte Petković. Was begrub die Brasilianer? Die einhellige Einschätzung der Experten im Studio von TV Slovenia war: „Dass sie sich zu sehr zurückgezogen und nonchalant wurden!

Zusammen mit Marquinhos wurde das Spiel zu einem Albtraum für Rodryg, der von seinem Teamkollegen bei Real Luka Modrič versucht wurde, ihn zu trösten. „Ich habe ihm gesagt, dass es jedem passieren kann. Ich erinnere mich, wie ich 2008 bei der Europameisterschaft gegen die Türkei gescheitert bin. Sehr peinlich, aber – es macht einen Mann stärker und ich bin sicher, es wird auch Rodry stärker machen. Es tut mir leid, dass ihm das passiert ist, denn wir verstehen uns sehr gut.

Kroatien eliminierte das favorisierte Brasilien

Tite bot an, zurückzutreten
Das ist ein Sieg für die kroatische Nation, wir haben den ersten Favoriten eliminiert. Ich sagte, unterschätze niemals Kroatien. Aber wir haben das Letzte noch nicht gesagt, diese Typen sind nicht normal,“, freute sich Zlatko Dalić. Unter seiner Führung verlor Kroatien nur einmal in zwölf WM-Spielen, und das war im Finale 2018 gegen Frankreich. Auf der anderen Seite der brasilianische Trainer Tite – er übernahm die Brasilianer 2016 und führte sie zum südamerikanischen Meistertitel – bot nach der Niederlage sofort seinen Rücktritt an.

Höhepunkte des Spiels KROATIEN – BRA

Kroatien hatte eine unglaubliche mentale Stärke. Schon vor dem Elfmeterschießen war klar, wer weiterkommen würde, auch die Körpersprache der Brasilianer verriet, dass sie keine Chance hatten.

Matjaž Kek für Index.hr

Kek: Das ist mehr wert als das Finale bei der WM 2018
Auch Sloweniens Trainer Matjaž Kek zeigte sich beeindruckt von Kroatien: „Das ist das Wunder aller Wunder, dieser Sieg ist für mich etwas noch Größeres als das Finale in Russland vor vier Jahren. Brasilien spielte genau so, wie Kroatien es wollte, sodass Kroatien ruhig auf seine Chance warten und nicht zu viel Kraft einsetzen konnte. In der ersten Halbzeit bereitete Kroatien vor allem auf der rechten Seite eine brillante Aufstellung vor, wo Pašalić Juranović brillant half, die brasilianische linke Seite zu verdoppeln. In der zweiten Halbzeit drückten die Brasilianer aufs Gas, es war unrealistisch zu erwarten, dass eine solche Nationalmannschaft nicht ein paar Chancen herausspielen würde. In der Verlängerung erzielte Brasilien ein wunderbares Tor, und dann folgte eine Geschichte, die nur der Fußball schreiben kann. Brasilien hörte auf zu spielen, sie dachten, Kroatien hätte aufgegeben, aber in Wirklichkeit hatten sie eine unglaubliche mentale Stärke. Schon vor dem Elfmeterschießen war klar, wer weiterkommen würde, auch die Körpersprache der Brasilianer verriet, dass sie keine Chance hatten.sagte Kek zu Index.

sofascore.com
“ alt=“Grafiken bereitgestellt sofascore.com„>
Grafiken bereitgestellt sofascore.com

Europäer schwören wieder auf Brasilianer
Brasilien hat seit dem Sieg im Finale Südkorea/Japan 2002 kein europäisches Team mehr in der K.-o.-Runde der Weltmeisterschaft geschlagen. Im Viertelfinale von Deutschland 2006 schied Frankreich tödlich aus (0:1), in Südafrika 2010 blieb man ebenfalls im Viertelfinale gegen die Niederlande (1:2) hängen. Bei ihrer Heim-WM 2014 kassierten sie im Halbfinale gegen Deutschland eine historische Niederlage (1:7). In Russland 2018 stoppte der fünfmalige Weltmeister erneut im Viertelfinale durch Belgien (1:2), heute war es schicksalhaft für Kroatien, das bei seiner sechsten Weltmeisterschaft zum dritten Mal das Halbfinale erreichte.