Pancar 12. in Spanien, ein weiterer Sieg für Herlings

Jan Pankar. Foto: Fernsehen Slowenien

Jan Pankar er ist damit nach wie vor der einzige slowenische Vertreter bei Rennen auf höchstem Niveau. Eine noch bessere Leistung verlor er heute durch den Sturz eines Konkurrenten, fand sich dann auch am Boden wieder und musste sich dann von hinten durchkämpfen. Damit beendete er den ersten Lauf auf dem 16. Platz.

Im zweiten ging es ihm deutlich besser. Er verbrachte die meiste Zeit auf dem achten Platz und kämpfte um den Durchbruch auf den siebten Platz, gab dann aber im Ziel des Rennens etwas auf und wurde Neunter. In der Summe der beiden Rennen bedeutete dies Platz 12.

Längenfelder gewann beide Läufe…
Längenfelder dominierte heute, gewann beide Rennen und schloss damit mit dem maximalen Gewinn von 50 Punkten ab, zu denen sie am Samstag acht weitere für den dritten Platz in der Qualifikation hinzufügten. Diese wurden vom Belgier Jago Geerts, dem Führenden in der WM, gewonnen, aber heute musste er sich nach einigen Problemen und zweimaligen Stürzen dem Deutschen überlegen und belegte den zweiten Gesamtrang, während der Italiener Andrea Adamo Dritter wurde.

Der Belgier steigerte seinen Sprung in der WM noch, er hat jetzt 319 Punkte, Adamo ist Zweiter mit 271. Der heutige Sieger ist nun Vierter mit 259 Punkten. Pancar, der in der Qualifikation Neunter wurde, blieb mit 19 Punkten vom spanischen Wochenende auf dem zehnten Platz und steht jetzt bei 134 Punkten.

… und Herlings auch
In der Eliteklasse des MXGP überzeugte er wie der deutsche Racer in der Unterklasse am meisten Jeffrey Herlings. Er bekam beide Runs und feierte mit allen möglichen 50 Punkten.

Im Eröffnungslauf war der Lokalmatador Jorge Prado am nächsten, während der Italiener Mattia Guadagnini Dritter wurde. Letzterer erreichte dann mit einem weiteren dritten Platz im zweiten Rennen im Gesamtrennen das zweite Podium, während der Spanier Ruben Fernandez auf den niedrigsten Platz kletterte. Eine noch bessere Platzierung verlor Gajsers Teamkollege vom Team Honda HRC im ersten Rennen, als er nur Fünfter wurde. Prado wurde im Rennen Gesamtvierter.

In der Saison-Gesamtwertung blieb Prado jedoch auf dem ersten Platz, obwohl sein Vorsprung geschwunden ist. Er hat jetzt 294 Punkte, während der beste Herlings von heute 288 hat. Fernandez ist Dritter mit 224 Punkten.

Das nächste Rennen findet in 14 Tagen im französischen Villars sous Ecot statt.

MXGP:
– Erster Lauf: 1. Jeffrey Herlings (NIz), 2. Jorge Prado (Spa), 3. Mattia Guadagnini (Ita);
– zweites Rennen: 1. Jeffrey Herlings (NIz), 2. Ruben Fernandez (Spa), 3. Mattia Guadagnini (Ita);
– Gesamtrennen: 1. Jeffrey Herlings (NIz) 50, Mattia Guadagnini (Ita) 40, 3. Ruben Fernandez (Spa) 38;
– WM gesamt (6:) 1. Jorge Prado (Spa) 294, 2. Jefrrey Herlings (NIz) 288, 3. Ruben Fernandez (Spa) 224.