Der deutsche Vizemeister brach im letzten Drittel den Widerstand der Familie Pintaric

Die neunte Saison der Eishockey-Champions-League beginnt, dieses Mal wird sie in einem neuen Format und neuen Regeln ausgetragen, was gemischte Reaktionen hervorgerufen hat. Lauvorika wird vom finnischen Team Tappara Tampere verteidigt. Letztes Jahr hat der HK SŽ Olimpija den Legionären eine slowenische Note verliehen, dieses Mal wird die slowenische Beteiligung nicht so groß sein. Torwart Matija Pintarič verlor mit dem französischen Meister Rouen 3:5 gegen den deutschen Vizemeister Ingolstadt, der das Spiel im letzten Drittel entschied.

Vor der neuen Saison hat das Management der Hockey League of Champions beschlossen, das Format des Wettbewerbs und neue Regeln zu ändern. Dadurch verringerte sich die Anzahl der Mannschaften von 32 auf 24. Früher wurden die Mannschaften in acht Gruppen eingeteilt und der Erster und Zweite jeder Gruppe gelangten in die K.-o.-Runde.

Diesmal ist das System anders. Alle 24 Vereine sind in der gleichen Rangliste, jeder Verein bestreitet in der Vorrunde sechs Spiele gegen sechs verschiedene Gegner, drei Heimspiele und drei Auswärtsspiele. Die Top 16 nach der regulären Saison sichern sich ein Ticket für die Ausscheidungskämpfe. Dabei konkurriert der 1. mit dem 16., der 2. mit dem 15….

Die Vorrunde läuft bis zum 18. Oktober, das Achtelfinale zwischen dem 14. und 22. November, das Viertelfinale zwischen dem 5. und 12. Dezember, das Halbfinale zwischen dem 9. und 17. Januar und der Gewinner wird am 20. Februar bekannt gegeben. Lauvorika ist verteidigt von einem finnischen Verein Tappara aus Tampere.

Neue Regeln

Die Verantwortlichen des Wettbewerbs haben drei neue Regeln verabschiedet, die in dieser Saison in Kraft treten. Mit ihnen wollen sie die Spannung vor dem Spiel steigern und die Begeisterung der Fans für Hockey steigern. Die Frage ist, ob ihnen das tatsächlich gelingen wird. Die Fans zeigten sich in den ersten Reaktionen nicht beeindruckt, doch einige Eishockey-Experten sind mit der Einführung einer bestimmten Regel einverstanden.

• Die erste Änderung in den Regeln besteht darin, dass es klein sein wird,

Auch wenn eine Mannschaft während einer Zwei-Minuten-Strafe ein Gegentor kassiert, muss sie bis zum Ablauf der Strafe ohne einen bestraften Spieler spielen.

eine Zwei-Minuten-Strafe wird als Major behandelt, eine Fünf-Minuten-Strafe. Die Mannschaft, deren Eishockeyspieler eine Zwei-Minuten-Strafe verbüßt, bleibt bis zum Ablauf der Strafe ohne diesen Spieler, auch wenn der Gegner während der Strafe ein Tor schießt. Oder anders ausgedrückt: Das Powerplay endet nicht mit einem erzielten Tor. Das Ziel besteht darin, dass der bestrafte Spieler die gesamte Strafe verbüßt, unabhängig von erzielten Toren. Dadurch erhöht sich der Vorsprung der Powerplay-Mannschaft, es bestehen mehr Möglichkeiten, Punkte zu erzielen, und möglicherweise werden mehr Tore geschossen.

• „Verzögerte Strafen“: Eine Mannschaft, die eine Kleine Strafe erhält, aber ein Gegentor kassiert, bevor das Spiel unterbrochen wird und die Kleine Strafe tatsächlich abgesessen wird, muss trotz des Gegentors eine Kleine Strafe absitzen. Der Zweck besteht darin, dass der bestrafte Spieler seine Strafe für den Verstoß gegen die Regeln verbüßt, unabhängig vom erzielten Tor, wodurch der Vorteil der nicht schuldigen Mannschaft vergrößert wird und möglicherweise die Anzahl der erzielten Tore erhöht wird.
  • Ein Treffer mit einem Spieler weniger (ein sogenannter Shorthanded-Hit) führt zu einer kleinen Strafe. Wenn eine Mannschaft mit einem Spieler weniger ein Tor erzielt, endet die kleine Strafe und der bestrafte Spieler kann zurückkehren. Dies würde unter anderem das Risiko der bestraften Mannschaft mit dem Spieler verringern, was für mehr Spannung im Spiel sorgen würde.

Matija Pintarič nimmt mit Rouen zum dritten Mal an der Champions League teil.  |  Foto: Guliverimage/Vladimir Fedorenko

Matija Pintarič nimmt mit Rouen zum dritten Mal an der Champions League teil.

Pintarič erneut in der Champions League

Der slowenische Torwart nimmt zum dritten Mal an der Champions League teil Matija Pintarič, zum dritten Mal mit dem französischen Meister Rouen.

Das Štajer-Team eröffnete den Wettbewerb zu Hause und verlor mit 3:5 gegen den deutschen Vizemeister Ingolstadt. Die beiden Mannschaften lagen nach zwei Spielabschnitten unentschieden (2:2), doch im letzten Spielabschnitt punkteten die Deutschen dreimal und holten alle Punkte.

Pintarič stoppte 33 von 38 Schüssen, seine Teamkollegen feuerten 15 Schüsse auf das gegnerische Tor.