Deutsche letzte Halbfinalisten; Slowenen um Platz 5 gegen Ungarn

Die deutschen Fans waren im Halbfinale die letzten, die jubelten. Foto: EPA

Bevor die heutigen Spiele der letzten Runde in der Gruppe 1, Deutschland, Österreich und Ungarn mit dem Halbfinale liebäugelten, stand die Entscheidung über die Teilnehmer der Endkämpfe in Köln bereits vor dem heutigen letzten Spiel in der Lanxess Arena zwischen Deutschland und Kroatien fest. welches letztendlich von Kroatien gewonnen wurde (24:30). Island und Frankreich sorgten für eine solche Entwicklung. Der Erste schlug den diesjährigen Turniersieger aus Österreich mit 26:24, während der Zweite mit 35:32 besser als Ungarn war.

Den ersten Platz belegten somit Frankreich mit zehn Punkten, Deutschland mit fünf, Ungarn, Österreich und Island mit jeweils vier und auf dem letzten Platz liegt Kroatien mit drei.

Slowenen kämpfen gegen Ungarn um den fünften Platz

Aleš Pajovič ist der Trainer von Österreich, die angenehmste Überraschung der EP.  Foto: EPA
Aleš Pajovič ist der Trainer von Österreich, die angenehmste Überraschung der EP. Foto: EPA

Die Rückkehr von Pajovićs Linie, aber der Sieg ist immer noch isländisch
Die Österreicher lagen zur Halbzeit 8:14 zurück. Sie starteten gut in die zweite Halbzeit und gingen mit einem Teilstand von 8:1 (16:15) in Führung. Die Isländer gingen mit einem besseren Spiel erneut in Führung (20:22). In der 55. Minute glichen die Österreicher aus (23:23). Die Isländer punkteten (23:24). Die Österreicher hatten zwei Möglichkeiten zum Ausgleich, konnten diese jedoch nicht nutzen. Auf der anderen Seite waren die Isländer erfolgreich und führten in der 58. Minute mit zwei Toren (23:25). Viggo Kristjansson verwandelte in der 59. Minute einen Siebenmeter und sicherte damit den Sieg Islands (24:26). Die Schützlinge von Aleš Pajovič, die beim EP eine positive Überraschung darstellten, sind nicht mehr im Rennen um den 5. Platz.

Die Franzosen errangen einen weiteren Sieg.  Foto: EPA
Die Franzosen errangen einen weiteren Sieg. Foto: EPA

Die Franzosen rechtfertigten ihre Favoritenrolle
Die Ungarn gingen gegen die favorisierten Franzosen mit 1:4 in Führung. Sie führten ebenfalls mit 3:6. In der 11. Minute glich Frankreich aus (8:8) und ging anschließend in Führung (9:8). In der ersten Halbzeit führte sie mit sechs Toren (20:14), und die Ungarn beendeten diesen Spielabschnitt mit einem Teilergebnis von 0:4 (20:18). Zu Beginn der zweiten Halbzeit setzten die Ungarn ihre gute Serie fort und glichen den Spielstand aus (20:20). Nicolas Tournat erzielte in der zweiten Halbzeit das erste Tor für Frankreich (21:20). Frankreich führte mit 3 (26:23). Der Vorsprung erhöhte sich in der 58. Minute auf +4 (33:29).

Die Kroaten überraschten die Deutschen
Im letzten Spiel überraschten die Kroaten die Deutschen. Torhüter Dominik Kuzmanović glänzte mit 22 Paraden, während Igor Karačić sechs Tore erzielte. Johannes Golla und Sebastian Heymann waren bei den Gastgebern am effektivsten, beide erzielten vier Tore.

In der Gruppe 2 qualifizierten sich die dänischen und schwedischen Handballer bereits vor der letzten Runde für das Halbfinale, während die Slowenen im Kampf um den dritten Platz das Unentschieden zwischen Portugiesen und Niederländern ausnutzten und sich nach einem Sieg gegen die Dänen durchsetzten , holte sich das letzte Hamburg-Ticket nach Köln. Dänemark sammelte acht Punkte, Schweden und Slowenien jeweils sechs, Portugal fünf, Norwegen vier und die Niederlande einen Punkt.

UNGARN – SLOWENIEN

Das Finale findet am Sonntag um 17:45 Uhr statt, das Spiel um den 3. Platz um 15:00 Uhr.

Die Handballer wollen die EP mit einem Sieg und dem 5. Platz abschließen

GRUPPE I, Köln

ÖSTERREICH – ISLAND
24:26 (8:14)
Wagner 7, Weber 5; Gudjonsson 8, Palmarsson 7.

FRANKREICH – UNGARN
35:32 (20:18)
Remili 7, Mem 6; Banhidi und Rosta nach 5.

DEUTSCHLAND – KROATIEN
24:30 (14:13)
Golla und Heymann je 4; Karačić 6, Duvnjak und Klarica jeweils 4.

Die Franzosen und die Deutschen stehen im Halbfinale. Ungarn spielt um den 5. Platz.